Mahasiswa ideal

  • 0
Dibebani dengan banyak tugas kuliah saat ini. Sepertinya rambutku mulai menipis, rontok karena stres (dalam tanda kutiiip. Bukan berarti gila :P ). Tak cuma tugas namun seiring tingginya keingin tahuan mahasiswa. Mereka sering mengadakan diskusi. Dan itu membuatku amat pusing, dan juga tekanan batin. Karena aku tak juga berani menyampaikan argumen.

huftt sungguh berat jadi diriku. Apa ini memang penyakit yang sengaja aku pelihara? Ah perasaan nggak. Aku selalu berusaha, walaupun tak pernah berhasil.

Dalam diskusi anak-anak PA kemarin, yang bertempat di rumah kontrakan kita pastinya. Kita membahas tentang kriteria mahasiswa yang ideal.
Dan sebelumnya dibuka dengan prakata kosma. Pada waktu pembukaan juga ada salah seorang yang memulai pembicaraan. Yang menurut saya menarik, walaupun saya sedikit tersungging :S . Dan dia membahas tentang kriteria manusia, entah dari siapa pencetusnya, saya lupa.
Katanya manusia itu ada 3 tingkatan:
1. Manusia
2. Setengah manusia
3. Bukan manusia
pertama sih masih bingung kenapa kok gitu, namun ada penjelasannya. Gini katanya.
1. Manusia
manusia adalah orang yang mampu berfikir dan mampu menyampaikannya dengan lisan alias perkataan.
2. Setengah manusia
kalau manusia yang satu ini, ketika dia berdiskusi, dia hanya diam berfikir namun tak mengungkapkannya, dia punya keinginan untuk mengungkapkan. Tapi, mulutnya tetap terkunci. (berarti. . . .ah nggak. Saya tersungging )
3. Bukan manusia
Dialah si pemalas, dia tak berfikir, acuh tak acuh, kalo bahasa saya sih "sakarepna" (sunda:red)

Namun ada juga yang berargumen kayak gini.
Manusia itu tetap aktif, selama ia masih berfikir, walaupun ia tak bisa mengungkapkan dengan kata-kata. Dan saya sedikit tersenyum renyah mendengarnya.

Hmmm balik lagi ke tema diskusi tadi.
Diambil kesimpulan dari hasil diskusi itu. Memang betul nobody perfect. Namun ideal disini dilihat dari sisi status kita, pertama kita mencari arti mahasiswa ideal. Dan dapat kesimpulan seperti ini:
" mahasiswa ideal adalah orang yang belajar di universitas untuk memilih cara hidup yang sesuai"
Dan tips- tips atau argumen mereka tentang mahasiswa ideal yaitu:
1. Mempunyai kepribadian yang teguh dan istiqomah dengan targetnya.
2. Bisa memanage waktu.
3. Bisa bersosialisasi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Mari berbagi pengalaman dan fikiran untuk terus belajar... :)